21 July 2012

قياس نسب الاحماض الدهنية لبعض الجراثيم السالبة لصبغة كرام من قبل: د.اميرة محمود محمد الراوي, غادة عبد الرزاق محمد الطائي. شفق طارق برهان من: قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة الموصل


قياس نسب الاحماض الدهنية لبعض الجراثيم السالبة لصبغة كرام من قبل: د.اميرة محمود محمد الراوي, غادة عبد الرزاق محمد الطائي. شفق طارق برهان من: قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة الموصل
الخلاصة
تضمنت الدراسة قياس نسب الاحماض الدهنية لبعض الجراثيم السالبة لصبغة كرام
Pseudomonas aeruginosa ,  Plesiomonas shigelloids , Proteus mirabilis   باستخدام تقنية Gas liquid chromatography. ( GLC ) تم استخلاص الاحماض الدهنية وأسترتها   وتحليلها وبالمقارنة مع عدد من الاحماض الدهنية القياسية بينت النتائج ان اعلى نسبة مئوية كانت للحامض الدهني lenoleic acid ( % 14.137 ) لجرثومة Ps.aeruginosa يليها   (%10.059) Palmatic acidوتفاوتت النسب المئوية للاحماض الدهنية الاخرى   Lauric acid, Capric acid, Oleic acid, Stearic acid, Myrestic acid حيث بلغت 8.042 % , 6.261 % ، 4.513 % , 1.205 % , 0.527 %  على التوالي وبالنسبة لجرثومة Plesiomonas shigelloid كانت اعلى نسبة مئوية لحامض الدهني palmitic acid   بلغت 20.621 % يليها الحامضان الدهنيان Stearic acid , Oleic acid  بنسب متقاربة 15.816 % , 15.373 % على التوالي وبلغت بنسبة Myrestic acid  10.897 % بينما كانت نبسب الاحماض الدهنية Docosahexanoic acid , Capric acid , Lauric acid , Eicosapentanoic acid  اقل من 1 % بينما تم استخلاص Myrestic acid  بنسبة 17.349 % و Lauric acid  بنسبة 13.130 % من جرثومة Proteus mirabilis  .  

No comments:

Post a Comment