17 February 2012

الفعالية التثبيطية للخل وخليطة مع العسل على بعض الجراثيم الممرضة : بشرى دلي حمد الفعالية التثبيطية للخل وخليطة مع العسل على بعض الجراثيم الممرضة : بشرى دلي حمد


الخلاصة
اجري هذا البحث بهدف دراسة الفعالية التثبيطية للخل لوحدة وخليط الخل والعسل تجاه عدد من الجراثيم المرضية. أثبتت النتائج ان خليط الخل والعسل كان اكثر فعالية من تأثير الخل لوحدة. ووجد ان هنالك تباين في حساسية الجراثيم تجاه التراكيز المختلفة لخليط الخل والعسل وكانت جرثومةStaphylococcus epidermidis   اكثر حساسية حيث تم تثبيط النمو بشكل كامل لكل من تركيز  50/50و75/25 كما تبين تفوق خليط الخل والعسل على بعض المضادات الحيوية المتداولة وحسب  نوع الجرثومة ليعطي مؤشرا على امكانية استخدام خليط الخل والعسل في السيطرة على الامراض المرتبطة بالجراثيم الحساسة لهذا الخليط. 

No comments:

Post a Comment