17 February 2012

دراسة الفعالية التثبيطية لنبات وعسل السدر تجاه بعض البكتريا المرضية ؛ بشرى دلي حمد؛ محسن ايوب عيسى؛ انغام جبار علوان


الخلاصة
أجريت هذة الدراسة بهدف تقدير الفعالية التثبيطية لآوراق وعسل  نبات السدرZiziphus ومقارنته بعدد من المضادات الحيوية المتداولة فضلا عن  الانواع الاخرى من العسل ,حيث حضر كل من المستخلص المائي والمستخلص الكحولي للنبات المدروس.
اظهرت النتائج أن المستخلص المائي لآوراق نبات السدر كان اكثر فعالية من المستخلص الكحولي للنبات تجاه الجراثيم المدروسة.
ووجد أن زيادة تركيز المستخلص يرافقة زيادة في الفعالية التثبيطية وان التركيز 200ملغم/سم3 كان الآفضل في تثبيط كل الجراثيم المدروسة وفيما يتعلق بتأثير عسل السدر وجد أن الفعالية التثبيطية لهذا العسل كانت اعلى من بقية  الانواع وان التركيز 100 ملغم/سم3 كان الاكثر فعالية .
وعند مقارنة فعالية المستخلصات وعسل السدر مع بعض المضادات الحيوية وجد ان تركيز 200ملغم/سم3من المستخلص المائي للسدر قد تفوق في تأثيرة المضاد للجراثيم المدروسة مقارنه بالمضادت Tetracycline, Rifampin, Doxycycline, Gentamicin  .وكان مقاربا في تأثيره مضادات اخرى كما ان عسل السدر أظهر تفوقا على معظم انواع المضادات الحيوية المدروسة وحسب نوع الجرثومة المدروسة.

No comments:

Post a Comment